منتديات همس الليالي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات همس الليالي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فارس الرياض
نائب المدير العام
نائب المدير العام
فارس الرياض


عدد المساهمات : 253
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
المزاج : رايق

أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات Empty
مُساهمةموضوع: أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات   أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات I_icon_minitimeالأربعاء يناير 27, 2010 8:34 am

أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات







للحصول على افضل النتائج المختلفة لابد من توافر شروط معينة ،منها النفسية والمهنية ، وايضا هناك ما يختص بالجانب التقني في عملية التحضير ،لابد من تواجد الشعور بالمناسبة ومعايشتها ، وهي المناسبة التي من اجلها تصنع الحلويات المختلفة .ايضا لابد من توافر الاستعداد النفسي والشعور بالفرح وايضا تواصل ونقل هذه المشاعر لأفراد الاسرة ،فضلا عن مشاركتهم لربة البيت في تحضير الأطباق اللذيذة والشهية من هذه الحلويات ....





وهذه المشاعر الصافية تزيد من انجاح هذه الأطباق حسبما يؤكد علماء التغذية وخبراء علم النفس ...





ايضا للحصول على احسن النتائج لابد من توافر مطبخ مجهز _ولو نسبيا _ بتقنيات بسيطة تحتاجها صناعة الحلويات مثل الخلاطات والعجانات المختلفة وقوالب البسكويت الخاصة به ،والملاعق والسكاكين البلاستيكية ذات الحواف الحادة ،والاكواب المدرج عليها المعايير الخاصة بمقادير المكونات المستخدمة في تحضير الحلويات .





خطوات مهمة لانجاح عملية الخبز :_ تحضير كل المقادير الخاصة بصنف الحلوى المراد تقديمها ._ تحضير كل المعدات اللازمة لتحضير الحلويات بحيث تكون في متناول يدك ._ مراعاة ان تكون كل المقادير في درجة حرارة الغرفة حتى يسهل استخدامها ._ عدم اتباع العشوائية في نسب المقادير وذلك يفسد بعض انواع الحلويات كالبسكويت والكيك وهما صنفان يحتاج في تحضيرهما الى مقادير منضبطة ، سواء بالنسبة الى المواد الجافة كالطحين والسكر والبيض واحيانا المواد الدهنية ._ تسخين الفرن نسبيا قبل وضع الحلويات فيه مع مراعاة درجة الحرارة المطلوب توافرها لكل صنف ، فهناك حلويات كبعض انواع البسكويت يراعى خلال عملية الخبز عدم تغيير لونها كالغربية وبسكويت جوز الهند وغيرهما ._ اختبار نضج الكيك عن طريق غرس الشوكة او آلة رفيعة جدا في وسطه، فاذا كان لا يعلق بها آثار للعجين ذلك دلالة على نضجه._ ترك البسكويت بكل انواعه على شبكة خاصة حتى يبرد ثم تبدأ عملية تجميله ._ يراعى عند استخدام المربيات المختلفة في لصق البسكويت بعضه بعضا ان تكون دافئة ملساء لا توجد فيها بقايا للفواكه المحضرة منها في الأساس ._ مراعاة ان يكون الميزان المستخدم او وحدة القياس منضبطة ، فالمقادير المضبوطة هي أمان انجاح الحلويات .وغالبا ما تكون الصواني المستخدمة في رص البسكويت عليها ذات حافة رفيعة وعمق بسيط وسمك كبير سواء اكانت مصنعة من الألومنيوم او من المواد غير القابلة للالتصاق ، وذلك حتى لا يحترق البسكويت اثناء عملية الخبز .





والمقاسات العالمية لهذه الصواني والقوالب كالتالي :_ صينية مقاس 32 * 28 سم للبسكويت_ صينية مقاس 30 * 20 سم و27 * 18 سم غير عميقة ومستطيلة لخبز انواع الكيك غير الهش ( المنتفخ ) كالسويسرول ._ قالب متحرك القاع لخبز بعض انواع الكيكات الاسفنجية ، يكون مستديرا ومقاسه 23 سم ._ استخدام الشبكة لوضع حبات البسكويت عليها حتي تبرد او وضع الكيك وايضا استخدام سطح مستدير ومتحرك توضع عليه الكيكة لتجميلها ، وهو يسهل عملية التجميل في كل اتجاهات الكيكة ._ ويختلف استخدام القوالب والصواني شكلا وحجما وسمكا باختلاف انواع الحلويات التي تخبز فيها .المقاديركل صنف من المقادير المستخدمة في تحضير الحلويات المختلفة خاصة في صناعة البسكويت لها طريقة معينة فيالتعامل معها للحصول على افضل النتائج المرجوة منها :الطحين :لابد من استخدام طحين ممتاز ابيض في تحضير الحلويات ونادرا ما يستخدم الطحين البني في تحضيرها .واذا كان الطحين يحتوي اصلا على مواد رافعة ( بيكنغ باودر ) فلا يضاف اليه عند التحضير ، واذا كان لا يحتوي عليه فكل ثلاثة اكواب من الطحين تضاف اليها ملعقتان من البيكنغ باودر ، ولا بد من خلطه جيدا بالطحين .وايضا يراعى نخل الطحين والكاكاو حتى لا يتسرب للعجين اجزاء غير ذائبة منه فتفسده .





البيض :للبيض ميزة مهمة لانجاح العجائن المستخدمة في الحلويات ، فصفار البيض يعمل على تماسكها والبياض يساعد على ان تكون هشة خفيفة ، ولابد ان يكون البيض المستعمل طازجا وفي درجة حرارة الغرفة ، كما يراعى حجم البيض عند الاستخدام ، فالبيضة الكبيرة هي ضعف مقدار البيضة الصغيرة ، فإذا كانت المقادير بالنسبة للبيض 6 بيضات متوسطات او صغيرات يمكن استخدام 3 بيضات كبيرات مثلا .كما يراعى اختبار البيض منفصلا عن بقية محتويات الحلويات حتى اذا ما كان فاسدا لا يفسدها ، ويسهل استبعاده .الزبدة :تضفي نعومة وملمسا ومذاقا غنيا للحلويات ، ورائحة زكية شهية ، يراعى الا تكون مملحة ، وتستخدم لينة بحيث تستخرج من البراد قبل استعمالها بـــ 12 ساعة حتى يسهل مزجها مع بقية المقادير .السكرملك الحلويات على الاطلاق ، يضفي عليها المذاق الحلو ، ويأتي السكر على اشكال وانواع متعددة وجميعها تصلح للحلويات ، أهم هذه الانواع ، السكر الناعم والمبلور ، والبني ، ولكل منها استخداماته الخاصة به .الحليبوهو السائل الاكثر شيوعا واستخداما في صناعة الحلويات ،ولكنه يندر استخدامه في صناعة البسكويت خاصة المقرمش منه .يفضل استخدام الحليب كامل الدسم والطازج وبدرجة حرارة الغرفة ،الا ان هناك بعضا من انواع الحلويات يفضل استخدام الحليب دافئا نسبيا .





المنكهات : تعتبر الفانيليا وماء الورد في مقدمة المنكهات المستخدمة في صناعة الحلوى .الفواكه والمكسرات :كميات متنوعة من الفواكه الجافة والمكسرات المحمصة المجروشة وغير المملحة تدخل كمكون شبه رئيسي في اعداد الحلويات ،ايضا يستخدم بشر الليمون والبرتقال والشوكولاتة على مختلف انواعهاسواء المذابة على حمام مائي او حبوب الشوكولاتة او المبشورة منها .





المربيات :تستخدم المربيات دافئة وخالية من قطع الفواكه المستخدمة في صنعها ، وتعتبر مربى المشمش هي الاكثر شيوعا واستخداما في صناعة الحلويات .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكنترول حمودي
A.D.M.i.N
A.D.M.i.N
الكنترول حمودي


عدد المساهمات : 325
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 24/01/2010

أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات   أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات I_icon_minitimeالخميس يناير 28, 2010 10:50 am

مشكوووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hastaarh.yoo7.com
فارس الرياض
نائب المدير العام
نائب المدير العام
فارس الرياض


عدد المساهمات : 253
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
المزاج : رايق

أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات   أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات I_icon_minitimeالخميس يناير 28, 2010 12:57 pm

منوووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أسرار النجاح في تحضير أطباق الحلويات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ?°· ( نصائح هامة عند صنع الحلويات ) ·°?o
» ملف شامل لمجموعة كبيرة من الحلويات
» أسرار لطبخ الأرز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همس الليالي :: المنتديات الاجتماعيه :: منـتــدى همس الليالي للأطباق الشهية-
انتقل الى: